NASI BAKAR PINDANG

NASI BAKAR PINDANG

Assalamualaikum.

Sebenernya saya lagi ngidam berat makan buras isi oncom yang pedes dan doclang. Beberapa minggu yang lalu saya kangen banget sama kedua makanan itu, sampai terbayang-bayang buras yang dimakan pake gorengan bakwan dan gucang yang disiram pake sambel kacang. Aduh... makin ngiler deh. Kalau di Bogor makanan kaya gini banyak dijual diwarung setiap pagi, jadi tinggal beli aja gak perlu repot-repot buat ngoprek di dapur. Nah... di Denpasar! klo kepengen makanan kaya gitu yaa mesti bikin sendirilah, mana ada yang jual. Dan lucunya niat awal bikin buras, kok yaa bisa-bisanya belok jadi bikin basi bakar. Hadeuh saya banyak maunya sih ya, jadi plinplan gini deh.  Padahal bahan sudah lengkap, daun pisang juga udah ada. Tapi begitu liat ikan pindang ditukang sayur yang terlintas kok ya nasi bakar, jadilah hari itu saya buat nasi bakar pindang. Bye bye buras.... next time insya allah saya buat kamu yaa hehe.

Nasi bakar pindang yang saya buat ini simple, tidak menggunakan santan dan semua bumbu diiris lalu ditumis bareng ikan pindang yang sudah disuwir kasar. Hasilnya enak, gurih dan yang paling saya suka buatnya praktis. Mungkin lain kali saya mau buat nasi bakar pindang mercon yang bumbunya dihaluskan dan super pedas. Ditunggu aja yaa, semoga saya gak berubah pikiran lagi :).

Bahan-bahan :

Ingredients

  • 300 gr ikan pindang, ambil dagingnya suwir-suwir
  • 100 gr jamur tiram, cincang kasar
  • 6 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi, petiki
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 8 siung bawang putih, iris.
  • 12 siung bawang merah, iris
  • 3 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris.
  • 1 buah cabe merah besar, iris
  • 12 cabe rawit, iris ( optional)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Read the whole recipe on Coba-Coba Yuk